立即前往
您的位置:首页 >资讯频道 >

谷歌推出Android Q第二个测试版 添加折叠屏模拟器

2019-04-04 15:55:34 来源:网易科技报道

4月4日消息,据VentureBeat报道,谷歌今天发布了下一代安卓操作系统的第二个测试版本Android Q Beta 2,它包括多任务处理功能Bubbles、可折叠模拟器以及可缩放麦克风等。

开发者可以通过developer.android.com/preview下载这个版本的预览版,用来测试自己的应用程序。预览版包括更新的SDK,带有Pixel、Pixel XL、Pixel 2、Pixel 2 XL、Pixel 3、Pixel 3 XL和官方安卓模拟器的系统图像。如果开发者已经注册了测试版,并且在其Pixel设备上收到了第一个测试版本Android Q Beta 1,他们将自动获得第二个测试版本的更新。

谷歌在3月份发布了Android Q Beta 1,其推出速度比之前的安卓系统测试版本快得多,开发人员只间隔了三周即可预览第二个测试版本,这是此前从未有过的。为了帮助谷歌改进测试系统,开发者可以提交反馈、文件平台问题、应用程序兼容性问题以及第三方SDK问题。

Android Q Beta 1带来了更多的隐私和安全特性、可折叠性增强、新的连接API、新媒体编解码器和摄像头功能、NNAPI扩展、Vulkan 1.1支持以及更快的应用启动速度。第二个版本是在这些引发关注的特性基础上构建的。

Android Q Beta 2主打功能

在Android Q Beta 2中,谷歌为新安装的应用程序启用了范围存储(Scoped Storage)功能,这让用户对共享文件的访问有了更多控制。这里的想法是让开发人员确切地看到改进会产生哪些影响。范围存储允许应用在没有获得许可的情况下使用它们的私有沙箱,但是需要新的权限来访问照片、视频和音频的共享集合(关键用例开发人员指南)。要进行测试,开发人员必须使用adb指令启用范围存储。如果应用程序有范围存储不支持的用例,谷歌会通知你。

Android Q Beta 2还支持Bubbles,这是一种让用户可以同时处理多项任务并重新使用应用的“新方式”。如果你曾经在安卓上使用过Facebook Messenger,你可能对此能更加了解。谷歌现在希望在Android Q平台上直接构建这一功能,“同时帮助保持交互一致,保护用户隐私,减少开发时间,并推动创新。”

谷歌表示,Bubbles可以帮助用户对信息进行优先排序,在另一个应用程序内部采取行动,同时保持继续使用当前应用,并在各类设备转换时继续维持应用的功能。这对于消息传递、正在进行的任务以及诸如到达时间或接打电话之类的更新非常有用,并且可以提供对注释、翻译或任务的快速访问。Bubbles构建在安卓通知系统之上,你可以调用setBubbleMetadata(样例实现)通过带有BubbleMetadata的通知发送泡泡。

Beta 2还允许开发人员通过Android Q增强平台支持为可折叠设备构建全新的可折叠设备模拟器,并通过发行渠道在Android Studio 3.5中作为安卓虚拟设备体验。要为你的应用设置运行时环境,请在Android Studio中将可折叠模拟器配置为虚拟设备(AVD)。可折叠AVD是个参考设备,允许你使用标准硬件配置、行为和状态进行测试,并将由谷歌的设备制造商合作伙伴使用。

为了确保兼容性,AVD符合CTS/GTS要求,并符合CDD模型。它支持运行时配置更改、多恢复和新的resizeableActivity行为。你可以使用Android Studio 3.5的发行版创建一个可折叠的虚拟设备,它支持两种硬件配置,分别是7.3英寸(4.6英寸折叠)和8英寸(6.6英寸折叠)。在每个配置中,模拟器都提供屏幕上的控件来触发折叠/展开、更改方向和快速操作。

Beta 1显著改进了安卓的共享列表,Beta 2现在允许你提供共享内容的预览,方法是在标题的Intent中提供EXTRA_TITLE字段,或者为缩略图设置Intent的ClipData。谷歌已经更新了相应的示例应用程序来帮助用户。

接下来,Beta 2通过新的MicrophoneDirection API为应用程序提供了对音频捕获的更多控制。在录制音频或控制可缩放麦克风时,用户可以使用API指定麦克风的首选方向,让你的应用程序使用setMicrophoneFieldDimension(float)选择录制字段维度。

最后,Android Q Beta 1引入了某些限制,作为谷歌将应用程序转向只使用公共API努力的一部分。Beta 2对这些列表进行了小幅度更新,以最小化对应用程序的影响。在限制访问之前,谷歌承诺“针对有效用例”提供公共替代API。因此,如果你当前在Android 9 Pie中使用的接口现在受到限制,那么你可以申请新的公共API。

Android Q Beta 2测试计划

谷歌推出Android Q第二个测试版本的目标与第一个版本相同,都是让早期采用者和开发人员提前体验,以便在5月7日到9日之间举行的2019年I/O开发者大会上发布更多细节之前,让他们探索新的特性和应用API、测试兼容性,并提供反馈。

去年,谷歌推出了5个开发者预览版(4个测试版)。今年,谷歌计划总共推出6个测试版。预览时间表如下:

3月份推出Android Q Beta 1(第一版,测试版),4月份推出Beta 2(增量更新,测试版),5月份推出Beta 3(增量更新,测试版),6月份推出Beta 4(发布最终API和正式的SDK,测试版),Beta 5(测试候选版本)和Beta 6(最终测试候选版本)具体发布日期未定。到第三季度,谷歌最终会发布AOSP和生态系统。

谷歌要求开发者让他们的应用程序与Android Q兼容,这样他们的用户在升级时就可以进行无缝过渡。首先,他们需要将当前的应用程序从Google Play下载安装到运行Beta 2的设备或模拟器上,处理用户流,并确保它处理Android Q的行为更改。如果发现问题,开发者可在当前的应用程序中修复它们。完成后,他们即将应用程序的targetSdkVersion更新为“Q”。(小小)